Методическая разработка
Наглядное пособие «Дерево-рука»
Преподаватель: Гриневич Наталья Александровна.
Возраст учащихся: 7-8 лет (2 кл. 8-летней ДХШ)
Тип разработки: наглядное пособие.
Пояснение:
У детей младшего школьного возраста в рисунках преобладает символическое изображение предметов. Дети не столько рисуют предмет, какой он есть, сколько обозначают наличие этого предмета на рисунке. При этом нарисованный предмет у них может быть абсолютно не похож на оригинал, а лишь ассоциирован с ним. Так при изображении деревьев дети чаще всего используют такие символы как «дерево-морковка» (треугольник с кружочком наверху), и «дерево-чупа-чупс» (прямоугольник с кружочком наверху).
Сазу разрушить стереотипность изображения деревьев невозможно, да и не нужно. Задача педагога расширить вариативность образов деревьев в представлении детей. Для этого педагог предлагает учащимся новые, более сложные варианты образного решения деревьев. Это необходимо для того, чтобы используя эти образы, ребенок мог изображать разнообразные по форме и структуре кроны.
Есть деревья с ярко выраженным стволом (береза, липа), а есть деревья, у которых ствол разветвляется. При этом один, главный ствол выделить невозможно (яблоня, дуб, кустарники). Для изображения таких деревьев и кустарников можно использовать образ «дерево-рука», где предплечье и ладонь – начало ствола, а пальцы – разветвленная крона. В пособии представлена последовательность рисования подобных деревьев. Следует обратить внимание детей на плавность сужения ветвей от центрального ствола к вершинам, на углы отклонения мелких ветвей от более крупных, на возможность пересечения ветвей.
Цель: Эта методическая разработка предназначена для наглядного представления последовательности рисования дерева с разветвленной кроной
Задачи:
- Концентрация внимания.
- Развитие наблюдательности.
- Повышение мотивации к изучению натуры на занятиях изобразительным искусством.
- Развитие мелкой моторики руки.
Возможное использование:
Данную разработку можно применять на уроках по предмету «основы изобразительной грамоты» при изучении пейзажа, а также других тем, где необходимо рисовать деревья.