Ряшенцев Олег Николаевич
Ряшенцев Олег Николаевич родился в Москве 25 августа 1935 года. Окончил Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) по отделению монументально-декоративной скульптуры в 1962 году (преподаватели Матвеев, Шульц). Работал в Иркутске, Москве и Пущино. С 1967г. член Союза художников СССР.
Слава Богу, в России талантов всегда хватало. И ярким примером этому является творчество Олега Николаевича Ряшенцева, человека совершенно бескорыстного, жившего на нищенские деньги. «Художник мирового класса», как сказали специалисты Третьяковской галереи.
Первым директором Пущинского центра биологических наук был, как известно, академик Глеб Михайлович Франк, памятник которому установлен у здания Института биофизики клетки г. Пущино. Мало кто знает, что автором скульптурного портрета Франка является Олег Ряшенцев. Имея классическое образование - архитектурное, и, закончив Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), он, тем не менее, сам сделал себя как художник. Начав работать в Москве, уезжает в Иркутск, работает над портретами в камне, дереве, исполняет памятники известных людей, монументальные композиции, активно участвует в выставках. Затем опять Москва и, наконец, Пущино. Именно Франк пригласил его в наш, формирующийся тогда, город.
Он увлекается новым способом - электросваркой, в технике которой и исполнены все последние его работы. И сейчас можно наслаждаться сценами из мифологических сюжетов древней Греции в фойе Института биофизики клетки. А бесконечный ряд зверей, птиц, исполненных с такой любовью и знанием их повадок! Несмотря на кажущийся формализм его работ, они пронизаны знанием анатомии, точными пропорциями изображаемых животных. Ни в одной работе нет неуверенности, лукавства, желания скрыть за внешней формой сущность. И в то же время все работы овеяны поэзией, гротеском, динамикой, что всегда отличает высокое искусство.
Все, что задумано и начато в бесконечных эскизах, неоконченных работах, рисунках хватило бы на несколько жизней. Но еще есть монументальные динамичные проекты, соответствующие какому-нибудь городу будущего - светлому, просторному, величественному, устремленному в небо. Но, к великому сожалению, жизнь у него оказалась одна. И не такая долгая, как, скажем, у Леонардо, Коненкова, Эрьзя. И если бы материальных возможностей у него было бы столько, сколько ума, таланта трудолюбия, то России не грозила бы «церетелизация». А она, Россия, является одним из центров великой культуры, что подтверждает только малая часть представленных здесь работ.
Ряшенцев О.Н. скончался 5 августа 2005 года в г. Пущино.
Надеемся, что друзья, меценаты и специалисты-искусствоведы помогут в подготовке издания каталога о его творчестве и организации выставки в Третьяковской галерее.
А. Кулаков (2005)